Dapatkan gratis ongkir - Bebas 30 hari uang kembali.

Desaku Purwakarta
Keranjang masih kosong.

Dapatkan gratis ongkir - Bebas 30 hari uang kembali.

SEMUA KATEGORI

Realisasi Program Ketahanan Pangan, Pemdes Cibuntu Bagikan Domba ke Masyarakat

Cibuntu.desa.id - Desa Cibuntu, Kecamatan Wanayasa, Kabupaten Purwakarta, melaksanakan pembagian hewan ternak berupa domba kepada warga desa. Terdapat 72 ekor domba yang akan di bagikan ke 24 warga masyarat, masing-masing akan mendapatkan 2 domba jantan dan 1 domba betina, Kamis 07/09/2023. Pembagian domba ini dibiayai melalui Dana Desa tahun anggaran 2023. Maksud dari pembagian ini adalah untuk meningkatkan perekonomian warga Desa Cibuntu, khususnya mengingat mayoritas penduduknya adalah petani. Ihwanudin, selaku Kepala Desa Cibuntu, berharap bahwa domba-domba ini akan menjadi sumber pendapatan yang berkelanjutan bagi warga. Selanjutnya, jika domba-domba ini berhasil berkembang biak, mereka akan dibagikan kepada warga lain yang juga membutuhkan bantuan. Selain itu, langkah ini juga bertujuan untuk memperkuat sektor peternakan di Desa Cibuntu, yang dapat berkontribusi pada ketahanan pangan lokal. Dengan memberikan domba kepada warga, diharapkan akan tercipta lingkungan yang lebih berkelanjutan dan dapat membantu mengurangi tingkat pengangguran di desa ini, serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara keseluruhan.

Pemerintah Desa Cibuntu Sambut Kedatangan Praja IPDN dalam Kegiatan BKP

Cibuntu.desa.id - Praja IPDN melaksanakan Bakti Karya Praja (BKP) di Desa Cibuntu, Kecamatan Wanayasa, Kabupaten Purwakarta, Selasa (05/09/2023). Penyambutan Praja IPDN dalam kegiatan BKP digelar di Desa Cibuntu disambut oleh Kepala desa, warga, serta ketua RT/RW dari Desa Cibuntu. Kegiatan BKP ini dimulai 5 September - 18 September 2023. Dalam sambutannya Kepala Desa Cibuntu, Ihwanudin, menyambut baik kedatangan peserta BKP Praja IPDN. "Terimakasih karena Desa Cibuntu menjadi sasaran Bakti Karya Praja Praja IPDN, atas nama Pemerintah setempat mengucapkan terimakasih dan selamat datang." Ujar Kepala desa. Ia menambahkan bisa memberikan yang terbaik untuk ketenangan dalam proses BKP dan menjanjikan pemberian nilai terbaik untuk peserta BKP Praja IPDN di Cibuntu. "Sekali lagi selamat datang, kami sangat bersyukur dalam penerimaan ini, mudah mudahan BKP ini berjalan dengan lancar dan sesuai harapan Adik-adik Praja IPDN," tukasnya.

Kabupaten Purwakarta Menjadi Tuan Rumah Bhakti Karya Praja IPDN Angkatan XXXI Tahun 2023

Cibuntu.desa.id - Kabupaten Purwakarta telah dipilih sebagai lokasi pelaksanaan program Bhakti Karya Praja (BKP) oleh satuan praja utama IPDN angkatan XXXI tahun 2023. BKP merupakan bagian dari program Tri Dharma Perguruan Tinggi yang diadakan secara rutin oleh IPDN. Kali ini, kegiatan BKP akan berlangsung selama 14 hari, mulai dari tanggal 5 hingga 18 September 2023, di 138 Desa yang tersebar di 13 Kecamatan di Kabupaten Purwakarta. Rektor IPDN, Prof. Dr. Drs. H. Hadi Prabowo., M.M, mengungkapkan bahwa ada sekitar 1.090 praja yang akan mengikuti kegiatan ini, terdiri dari 727 praja putra dan 363 praja putri. Tema besar BKP kali ini adalah "Mewujudkan Database Desa Melalui WEBDESAKU untuk Percepatan Pembangunan Desa di Kabupaten Purwakarta," dan akan disesuaikan dengan program studi masing-masing praja. Hadi menjelaskan bahwa BKP bukan hanya sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, tetapi juga sebagai kesempatan melatih praja dalam aplikasi praktik di lapangan, termasuk dalam aspek perencanaan, pembangunan, kemasyarakatan, potensi desa, dan pengembangan usaha desa (bumdes). Selama 14 hari ke depan, praja IPDN akan ditempatkan di 13 Kecamatan yang berbeda di Kabupaten Purwakarta untuk memberikan pendampingan kepada pemerintah desa dalam upaya menggali potensi desa dan membantu dalam penggunaan WEBDESAKU. Bupati Kabupaten Purwakarta, Anne Ratna Mustika, S.E., menganggap kehadiran praja ini sebagai suatu kehormatan dan berharap bahwa kegiatan BKP ini akan mendorong percepatan pembangunan di Kabupaten Purwakarta. Selain itu, ia berharap bahwa praja dapat membantu dalam pembaruan data pada web desa sehingga menjadi sumber informasi yang lebih aktual dan bermanfaat. Anne Ratna juga menyoroti pentingnya peran desa dalam pelayanan kepada masyarakat, dan ia berharap BKP akan menjadi sarana transfer pengetahuan dari praja kepada aparatur desa.

Pelatihan Operator Webdesaku Kabupaten Purwakarta

Purwakarta - Dalam rangka optimalisasi pemanfaatan website resmi desa Webdesaku di Kabupaten Purwakarta, Pemerintah Daerah Kabupaten Purwakarta mengadakan pelatihan untuk operator Webdesaku dari setiap desa di Kabupaten Purwakarta yang bertempat di Bale Maya Datar Sekretariat Daerah Kabupaten Purwakarta. Pelatihan ini bertujuan untuk menciptakan para operator Webdesaku yang aktif dan handal agar dapat mengoptimalkan website desa sebagai media keterbukaan informasi publik dan pemberdayaan ekonomi masyarakat desa. Pelatihan ini dilaksanakan 3 hari berturut-turut dari tanggal 9-11 Agustus 2022 dibagi perwilayah kecamatan. Pelatihan pada hari Senin (09/08/2022) dihadiri desa-desa dari lingkup Kecamatan Wanayasa, Kiarapedes, Pasawahan, Jatiluhur, Tegalwaru dan Purwakarta dengan dua agenda pelatihan yaitu Pelatihan Jurnalistik dan Digital Marketing. Pelatihan pertama mengenai Jurnalistik dengan narasumber Bpk. Adi Kurniawan Tarigan membahas mengenai dasar dasar dari jurnalistik seperti teknik pembuatan judul, redaksi berita yang baik dan 5W 1H (what, who, when, why, where, how) sebagai metode yang digunakan untuk mendapatkan informasi yang kaya dan mendalam.